Борьба с ошибочными штрафами вышла на новый уровень

Рабочая группа Общероссийского народного фронта совместно с представителями Минюста, МВД и Минтранса обсуждает изменения в законодательство, призванные оградить водителей от ошибочных штрафов.

Как стало известно газете "Известия", чиновники и общественники предлагают создать единую методику оценки записей с камер фиксации нарушений ПДД. Эта мера должна минимизировать число ошибок в вынесении постановлений.

По теме

Данная инициатива уже обсуждалась на совещании с участием представителей Минюста, МВД и Минтранса 11 марта. По словам участника рабочей группы ОНФ Григория Шухмана, сегодня любое дорожное событие, зафиксированное камерой, фактически автоматом приравнивается к административному нарушению. В большинстве случаев из имеющегося набора фото- и видеоматериалов оставляют одну фотографию машины в качестве доказательства вины и увеличенный фрагмент номера. Обстоятельства произошедшего в расчёт не берутся. Для решения данной проблемы предлагается создать официальную аттестованную методику для изучения материалов с камер. Согласно ей, в случае если часть материалов повреждена или уничтожена, доказать наличие правонарушения будет невозможно. Пользоваться методикой обяжут сотрудников ГИБДД и других должностных лиц, ответственных за "письма счастья".

Помимо создания методики рабочая группа ОНФ предлагает закрепить в КоАП риск-ориентированный подход, основанный на присвоении водителям индивидуальных коэффициентов риска (ИКР). В формуле предлагается учитывать 19 различных параметров.