Журнал
30 ноября 2021 в 12:46
1 мин.

Британский истребитель упал с авианосца во время взлёта: видео

Причиной крушения стало обычное разгильдяйство
Новейший военный истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II британских Королевских ВВС Великобритании свалился с авианосца Queen Elizabeth во время взлёта. Досадный инцидент удалось заснять на видео.
Depositphotos

Короткий ролик, запечатлевший падение стелс-истребителя F-35B, опубликовал в своём Twitter британский журналист Себ Хаггарт. Катастрофа произошла в Средиземном море 17 ноября. Лётчик успел катапультироваться и получил незначительные травмы.

По теме

Судя по опубликованным кадрам, срезу же после того, как F-35 начал разбег по палубе авианосца Queen Elizabeth, стало ясно, что он не сможет развить необходимую для взлёта скорость. Боевая машина с большим трудом докатилась до края взлётной полосы и свалилась в море. Лётчик катапультировался в последнюю секунду.

По данным The Daily Mail, причиной аварии послужила обычная халатность. По версии издания, при взлёте двигатель оказался закрыт заглушкой – её просто забыли снять при подготовке к вылету. По другой версии, причиной крушения мог послужить посторонний предмет в двигателе или всасывание заглушки от другого самолёта, стоящего на палубе.

По теме

Министерство обороны Великобритании пока не озвучило свою версию произошедшего – подтверждено лишь время и место инцидента, а также факт потери самолёта во время обычных полётов. Теперь британским военным предстоит сделать всё возможное, чтобы выловить обломки истребителя с морского дна, чтобы самолёт не достался России и другим недружественным странам. Они уже попросили США предоставить аварийно-спасательное оборудование, базирующееся в Испании.

Источник: thedrive.com

Новости партнеров

Новости партнеров