Центробанк уличил продавцов ОСАГО в очередной мошеннической схеме

Регулятор объяснил, в чём суть обмана
Страховые компании, торгующие полисами ОСАГО, до сих пор всеми силами стараются отказать в услуге нежелательным клиентам: они массово отказываются продавать полисы по выдуманным причинам. Центробанк указал на недопустимость этой практики и пригрозил жуликам санкциями.
Александр Воронцов/QUTO

Регулятор страхового рынка подтвердил массовые нарушения, на которые давно жаловались отечественные водители. Суть их сводится к тому, что страховые компании под выдуманными предлогами отказывают в продаже полиса лицам, которые, по их мнению, могут принести убытки. Центробанк в связи с этим нарушением опубликовал информационное письмо.

По теме

Рядовые автомобилисты нередко сталкиваются с ситуацией, когда страховые компании утверждают, что заявление и комплект документов были приняты не уполномоченными на заключение договора сотрудниками и на этом основании отказывают в выдаче полиса ОСАГО. Страховщики делают всё возможное, чтобы нежелательный клиент ушёл к кому-то другому, пренебрегая обязанностью по заключению договора.

Центробанк напомнил, что «обязанность страховщиков по заключению договора ОСАГО с каждым обратившимся к нему в установленном законом порядке владельцем транспортного средства не обуславливает её выполнение наличием или отсутствием тех или иных полномочий у конкретных работников страховщика». Также регулятор призвал отказаться от такого рода ухищрений и начать заключать договоры со всеми автомобилистами, предоставившими необходимый для процедуры комплект документов.

По теме

Напомнил регулятор и о санкциях, которые грозят за применение сомнительной практики: в соответствии со ст. 15.34.1 КоАП РФ («Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования»), должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере от 20 до 50 тыс. рублей, а юридические лица – штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров