10:25, 15 января 2020

"Чак-чак", "Хачапури", "Эчпочмак": народные названия для платника М-12

Новая платная автотрасса М-12, которая свяжет Москву и Казань, начнёт строиться в текущем году. Конкурс на название для этой дороги уже идёт: предложено около 100 вариантов.

Придумать название для новой дороги россиянам ещё в прошлом году предложило Министерство транспорта России совместно с Государственной компанией "Автодор". Протяжённость магистрали составит 794 километра, сдать объект в строй предполагается уже в 2027 году. На первом этапе будет построен участок от Москвы до Владимира, а также от Канаша до Шали. К 2025 году дорога дойдёт до Арзамаса. Платник станет альтернативой трассе М-7 "Волга". В перспективе дорога может протянуться до Владивостока.

Материалы по теме

Первоначальные варианты названия трассы известны – "Восток", "Евразия" и "Казань", "Кама", "Дружба". Теперь список пополнился множеством "народных" вариантов - "Моника" (сокращение по первым двум буквам от городов - Москвы, Нижнего Новгорода и Казани), "Чак-чак", "Хачапури", "Эчпочмак". Есть и другие интересные варианты – "Шёлковый путь", "Татария", "Народная". Некоторые предлагают связать имя автодороги с историей и культурой - "Юл" (в переводе с татарского "путь"), "Сунгирь" (название стоянки древнего человека под Владимиром), "Алтын"(в честь традиционного номинала русской денежной системы).

Прислать свой вариант названия для М-12 можно до сих пор. Имена принимаются на адрес imya-m12@yandex.ru.

Новости партнеров

Новости партнеров