Часть автомобилей сможет бесплатно ездить во всем платникам России

Правительство готовит новые меры стимуляции спроса на электрокары.
Российские власти утвердили национальную концепцию развития электрического транспорта на территории страны. Помимо мер, направленных на развитие производства транспортных средств и их компонентов на территории России, документ содержит подробности о льготах, которые получат покупатели «зеленого» транспорта. Получить их смогут владельцы не только электрокаров, но и водородомобилей, а действовать они начнут в 2022 году.
Автодор

«Важнейшее направление работы — поддержка производства электромобилей и стимулирование спроса на них. Такие транспортные средства, например, будут включены в программы льготного кредитования и лизинга, а со следующего года планируется запустить эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам», — пояснили в пресс-службе кабмина.

По теме

Кроме того, до 2024 года на территории страны должна появиться сеть из 9000 зарядных станций, а с конвейеров предприятий должно сойти не менее 25 000 электрифицированных автомобилей.

Сами производители могут получить субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов. Кроме того, правительство намерено подготовить специальные инвестиционные контракты (СПИКи).

В ближайшие три месяца кабмин подготовит окончательный список мероприятий, направленных на развитие подотрасли.