Daimler и Rolls-Royce хотят купить производителя двигателей Tognum

Фото Tognum AG

Немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG и британская промышленная группа Rolls-Royce объявили о намерении купить одного из крупнейших мировых производителей двигателей — германскую компанию Tognum AG, сообщает РБК.

Целью совместного предложения Daimler и Rolls-Royce станет приобретение 100% акций Tognum. Покупатели планируют владеть компанией через специальное совместное предприятие (СП) на паритетных основах (50 на 50).

По условиям сделки, Daimler и Rolls-Royce предложат акционерам Tognum 3,2 млрд евро или по 24 евро за каждую акцию компании. Цена в 24 евро за акцию на 30% превосходит стоимость бумаг Tognum на момент закрытия торгов 4 марта 2011 года и представляет собой премию в 22% к средневзвешенной цене акций немецкой компании за 3 последних месяца. При этом уже имеющиеся у Daimler 28,4% акций Tognum будут также «проданы» новому СП по цене предложения.

В компаниях заявили, что в случае успешного проведения транзакции все три стороны сделки получат существенную выгоду от нее. Новое СП будет функционировать на привлекательных и быстрорастущих рынках. Вместе с тем, предприятие будет представлять собой «сплав» технологий и возможностей Tognum, Daimler и Rolls-Royce, что позволит новой компании занять лидирующие позиции на мировом рынке и увеличить стоимость бизнеса для акционеров.

Комментируя возможную транзакцию, председатель управляющего совета Daimler Дитер Цетше заявил, что Tognum является «превосходной» компанией, а планируемая комбинация с Daimler и Rolls-Royce обеспечит создание «мощной платформы» для реализации «огромного» рыночного потенциала.