Daimler и Toyota совместно cоздадут топливный элемент для электромобиля

Дитер Цетше, Председатель Совета директоров Daimler AG. Фото Daimler

Немецкий автомобильный концерн Daimler и японский автогигант Toyota Motor Corporation ведут переговоры о совместной разработке новых топливных элементов для электромобиля, сообщает во вторник агентство AFPсо ссылкой на пресс-релиз компаний.

"Имеется большой интерес в разделении стоимости разработки" через совместное предприятие, заявил Financial Times Deutschland источник близкий к Daimler. Как утверждает издание, это будет первый совместный проект двух автомобильных компаний.

Для получения энергии в топливном элементе используется реакция водорода и кислорода, в результате которой не производится углекислый газ, один основных виновников глобального потепления. Однако, во время производства водорода может производиться этот вредный газ, что вызывает беспокойство у защитников окружающей среды.

Начиная с 1994 года Daimler инвестировал уже около $1,2 млрд в разработку и создание топливных эелементов для электромобиля. Toyota также много лет разрабатывает собственный альтернативный источник питания.

На прошлой неделе американский производитель электромобилей Tesla Motors и Toyota объявили о создании стратегического альянса для разработки новой модели электромобиля. Японский концерн приобрел на $50 млн акций Tesla.