18:38, 22 сентября 2022
1 мин.

Жителям Брянской области пообещали платить за сообщения о пьяных водителях

Местные власти уже назвали расценки на доносы.
Администрация Брянской области поддержали поправки в закон «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка», согласно которому гражданам, которые будут сообщать о водителях в состоянии опьянения, начнут выдавать финансовое вознаграждение.
Mos.ru

Сообщается, что если информация подтвердится и нарушителя привлекут к административной ответственности, то доносчик получит 3000 рублей. В случае привлечения автомобилиста к уголовной ответственности вознаграждение составит 5000 рублей.

Отдельно в документе отмечено, что платить будут за каждое подтверждённое обращение.

Материалы по теме

«Документ направлен на стимулирование жителей региона к выражению своей активной гражданской позиции и призван поощрять людей, сообщивших в правоохранительные органы достоверную информацию о пьяных водителях, севших за руль», — заявили местные власти.

Ежегодно на оплату доносов из регионального бюджета будет выделяться 1,2 млн рублей.

Напомним, за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Аналогичное наказание ожидает тех, кто отказался от медосвидетельствования на состояние опьянения или передал управление нетрезвому водителю.

Материалы по теме

К слову, в московской Госавтоинспекции в июле сообщили, что за пять месяцев 2022 года количество дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей снизилось на территории города на 24,3% по сравнению с тем же периодом 2021-го. Всего зарегистрировано 128 таких инцидентов. В них погибло 19 человек, травмы разной степени тяжести получили 170 человек. Это на 20,2% и 9,5% соответственно меньше, чем годом ранее.

Новости партнеров

Новости партнеров