Департамент транспорта опроверг повышение цен на парковку в Москве

Власти Москвы не намерены повышать стоимость парковки в центре Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя столичного департамента транспорта. 1 марта 2013 года на сайте департамента была опубликована концепция развития парковочного пространства в Москве, согласно которой стоимость парковки в центре должна быть увеличена с нынешних 1,2 тысячи до 1,65-2,2 тысячи рублей. По словам представителя департамента, концепция действительно существует, однако она «создана не для реализации».

В документе, опубликованном на сайте департамента транспорта Москвы и подписанном его главой Максимом Ликсутовым, со ссылкой на европейский опыт предлагается ввести дифференциацию тарифов на парковку в зависимости от ее удаленности от центра города. Концепция также предлагает ввести растущие тарифы, стоимость которых увеличивается в зависимости от длительности пребывания автомобиля на стоянке. При этом ценообразование должно вестись в зависимости от заполняемости машиномест на платных парковках.

Наконец, в концепции говорится, что время пребывания автомобиля местного жителя на стоянке по льготной парковочной карте должно быть ограничено двумя сутками.

Репортаж «Кьюто.Ру» об эксперименте с платной парковкой в центре Москвы.

В настоящее время в центре Москвы на 21 улице действует пилотная зона платных парковок. Стоимость стоянки автомобиля на ней составляет 50 рублей в час, или 1,2 тысячи рублей в сутки. Местные жители могут пользоваться парковкой бесплатно с 20:00 до 8:00. Для стоянки на льготных условиях в дневное время местные жители могут получить льготные парковочные карты, стоимость которых составляет три тысячи рублей в год. 15 мая 2013 года планируется расширить зону платной парковки на всю территорию в пределах Бульварного кольца, а до конца года — на все Садовое кольцо.