Дептранс потребовал отключить часть таксистов от агрегаторов

Столичный департамент транспорта напомнил, что в столице заниматься перевозкой пассажиров могут не все водители, а только соответствующие определенным критериям.
Агрегаторы такси, работающие в Москве, получили письма с требованием прекратить подключать к сервису водителей, не имеющих российских водительских прав и без опыта вождения. Сообщается, что только за этот год в мегаполисе выявлено более 1,7 тыс. иностранных водителей с опытом вождения менее трех лет, что является прямым нарушением закона. При этом таксисты получали заказы на перевозку пассажиров от крупных компаний, работающих в столице.
Depositphotos

«МАДИ потребовала от агрегаторов такси прекратить подключать к сервису водителей с иностранными водительскими правами и без опыта вождения. Перевозчикам-нарушителям были выписаны штрафы, а агрегаторам направлены письма с требованием устранить причины и условия, которые вызвали нарушения. Если нарушения не устранят, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру», - говорится в сообщении департамента транспорта.

По теме

В ведомстве напомнили, что подключение непрофессиональных водителей с маленьким стажем и иностранными водительскими удостоверениями является нарушением законодательства. Сегодня в такси могут работать исключительно автомобилисты с правами, выданными в России или Киргизии. Кроме того, к работе могут быть допущены таксисты с правами тех стран, где русский язык используется в качестве официального. Стаж вождения перевозчиков должен составлять не менее трех лет.

«За рулем автомобиля такси должен быть профессионал с соответствующим опытом. Чтобы вы были всегда уверены в своих поездках, с 1 августа в нашем городе заработает система анализа работы в такси. Каждому водителю присвоят уникальный ID. Это позволит ограничить доступ к заказам нелегальным перевозчикам», - заключили в департаменте.

Ранее столичная Госавтоинспекция сообщила о массовых нарушениях, которые были выявлены в ходе рейда «Такси». В частности, буквально за пару недель около 100 000 перевозчиков привлечены к ответственности за неисправные автомобили, проезд на красный свет светофора, выезд на полосу встречного движения, нечитаемые госномера и другие нарушения правил дорожного движения.