19:40, 09 августа 2022
1 мин.

Депутат Миронов придумал новый налог на «атрибуты сытой жизни»

Политик уверен, что владельцы дорогих автомобилей и недвижимости должны за это платить.
На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, согласно которому владельцы представительских автомобилей, элитной недвижимости и яхт должны платить увеличенный налог. По мнению автора документа Сергея Миронова, это позволит получить дополнительные миллиарды, которые можно направить на борьбу с бедностью и различные меры соцподдержки.
Aurus

Политик заявил, что состоятельные люди, которые «могут позволить себе купить дорогостоящую недвижимость и прочие атрибуты сытой и богатой жизни», должны платить за своё имущество более высокие налоги.

В документе говорится, что налог на роскошь должны платить граждане, имеющие автомобили стоимостью более 10 млн рублей, недвижимость стоимостью 50 млн рублей, либо яхты, самолёты и вертолёты, цена которых превышает 25 млн рублей.

Сегодня миллионы россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, а подавляющее большинство граждан живут на зарплату в 20−30 тысяч рублей в месяц, что, конечно же, очень мало. На этом фоне «жирует» небольшая прослойка богатых, и их состояния увеличиваются каждый год, несмотря на пандемии, кризисы и другие катаклизмы.

Сергей Миронов

депутат Госдумы

Чтобы «никто не ушёл» от уплаты налогов, депутат предлагает ввести особый механизм. По его словам нередко состоятельные граждане оформляют имущество не на себя, а на организации.

К слову, в России с 2014 года действуют повышенные ставки транспортного налога на дорогие автомобили. До марта 2022 года повышенный коэффициент применялся к машинам стоимостью более 3 млн рублей, но минувшей весной в законодательство были внесены изменения, согласно которым роскошными отныне считается транспорт дороже 10 млн рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров