18:23, 15 августа 2022
1 мин.

Депутат Миронов призвал включить самокаты в ПДД России из-за хаоса на дорогах

Политик напомнил об опасности подобного транспорта и для пешеходов, и для их водителей.
Депутат Госдумы Сергей Миронов заявил о необходимости скорейшего включения электрических самокатов, моноколёс и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) в правила дорожного движения. По мнению чиновника, правительству необходимо максимально быстро завершить работу над новой редакцией документа, и наделить пользователей самокатов не только правами, но и обязанностями.

Призываю правительство как можно быстрее завершить работу над новой редакцией ПДД. Необходимо четко прописать, кто, где, на чем и на каком основании имеет право использовать средства индивидуальной мобильности. Иначе хаос на дорогах будет только усиливаться.

Сергей Миронов

депутат Госдумы

Политик отметил, что за первое полугодие в России количество аварий участием СИМ увеличилось на 174%, до 370 происшествий. В них есть и пострадавшие, и погибшие. При этом депутат подчеркнул, что это «далеко не полная картина», так как многие столкновения, особенно с участием пешеходов, попросту не фиксируются.

Материалы по теме

«Ни в ПДД, ни в КоАП нет понятия «электросамокат» или вообще «СИМ», в отличие от «велосипеда» и «мопеда». Хотя некоторые из этих устройств по своим характеристикам сопоставимы с мотоциклами и мопедами.

При этом политик указал на решение Верховного суда, которое, по сути, приравняло пользователей СИМ к пешеходам. Тем самым, по мнению Миронова, судьи подтвердили отсутствие нормы, которая содержится в законодательстве.

Материалы по теме

«Однако никаких прав и обязанностей, как, например, у велосипедистов, у владельцев этих устройств нет. То есть они, будучи в статусе пешехода, должны гонять по тротуарам, что опасно для них и для окружающих», — заключил депутат.

Новости партнеров

Новости партнеров