Депутат сообщил о возможном запрете шипованных шин

Depositphotos
По мнению экспертов, большинство водителей Центральной России могут обойтись без «шипов».

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев оценил возможность введения запрета на использование шипованных зимних шин. По его словам, введение ограничений обсуждается ежегодно. В первую очередь, это необходимо для спасения дорог.

Мы очень часто этот вопрос обсуждаем. Я считаю, что какой-то сверхнеобходимости для жителей Центральной России в шипованной резине нет. Она необходима там, где асфальта зимой практически не видно. Там действительно надо выбирать шипованную резину. Она изобретена именно для дорог, которые находятся под уплотненным слоем снега зимой.

Александр Васильев

член комитета Госдумы по транспорту и строительству

При этом чиновник уточнил, что не исключено, что подобные ограничения региональные власти будут устанавливать самостоятельно.

По теме

«Если говорить о введении каких-то мораториев или запретов шипованной резины, то это обсуждалось. Говорили про их введение отдельными субъектами РФ, например Москвой, или отдельными владельцами дорог, например, госкомпанией «Автодор» или «Росавтодор». Если та же Москва запретила бы движение на шипах и заявила, что в любую погоду будет скоблить дорогу до асфальта, то для всех остальных никакой роли это не сыграло бы. На мой взгляд, необходимо отдать этот вопрос на откуп местным властям и владельцам дорог», - приводит РИА Новости слова Васильева.

Депутат пояснил, что любители «шипов» сильнее всего портят российские дороги и «выгрызают» асфальт до колеи. По его словам, такие шины опасны как на высокой скорости, когда высока кинетическая энергия, так и на малой.

Ранее стало известно, что только 40% водителей в России готовы к гололеду. По мнению экспертов, многие водители за летний период отвыкли от скользкой дороги, также особую опасность представляют новички за рулем.