Депутат выступил за отмену техосмотра для личного транспорта

В Госдуме вернулись к идее отмены техосмотра для личного транспорта граждан. С такой инициативу выступил первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По данным «Российской Газеты», Лысаков выступает за полную отмену технического осмотра для личного транспорта, не используемого в коммерческих целях. Весной группа депутатов внесла законопроект, расширяющий перечень транспорта с необязательным техническим осмотром. В него предложено добавить автомобили физлиц, используемые в личных целях.

Одновременно Лысаков предлагает вернуть контроль над техосмотром транспорта, используемого в коммерческих перевозках, ГИБДД. По мнению депутата, это повысит безопасность перевозок, поскольку покупка «левого» ТО существенно усложнится. «Личный транспорт можно исключить из этого процесса. Во многих странах автовладельцы даже не знают, что такое обязательный техосмотр», — пояснил депутат. Он добавил, что автовладельцы самостоятельно следят за состоянием своего транспорта, поэтому обязательный техосмотр для них — обычная формальность и пустая трата средств.

Для водителей, неисправность транспорта которых стала причиной ДТП, Лысаков предлагает ввести административную, уголовную и материальную ответственность. Это должно мотивировать сознательных граждан содержать технику в исправном состоянии.