Депутаты попросили узаконить машины на армянских номерах

Depositphotos
Группа депутатов Госдумы подготовила протокольное поручение думскому комитету по транспорту оперативно решить проблему армянского учёта автомобилей.

Группа депутатов Госдумы подготовила протокольное поручение думскому комитету по транспорту оперативно решить проблему армянского учёта автомобилей. По данным «Парламентской газеты», депутаты от фракции «Единая Россия» предложили быстрый и безболезненный способ узаконить машины, стоящие на армянском учёте. На данный момент проблема стоит весьма остро: по словам одного из инициаторов протокольного поручения Светланы Бессараб, часть проблемных транспортных средств в соответствии со статьями 12.3 и 27.13 КоАП уже помещены на специализированные стоянки, другая часть почти не покидает гаражей, чтобы не попасться.

По действующим нормам владельцы не могут поставить на учёт автомобили, зарегистрированные в Армении. Эти машины не проходили таможенное оформление, поэтому оказались вне закона. Всего заложниками ситуации стали около 300 000 транспортных средств.

По теме

Владельцы проблемных автомобилей на армянских номерах в большинстве своём не в состоянии оплатить таможенные пошлины, равно как и вывезти автомобиль в Армению для продажи. В ряде случаев суммы, набежавшие за услуги спецстоянки, уже приближаются к стоимости задержанных авто.

Протокольное поручение думскому комитету по транспорту будет предложено принять 9 февраля. В проекте документа говорится, что партнёр по ЕАЭС Казахстан уже принял решение по временной регистрации машин, ввезённых из Армении, которых насчитывается всего 22 тысячи, что в 13,6 раза меньше, чем в России. Депутаты предлагают в виде исключения дать возможность автовладельцам легализовать автомобили, получить ПТС и российские госномера. Это в любом случае будет выгодно государству: в бюджет будут внесены транспортные налоги, а при нарушениях ПДД будут взиматься штрафы.

Охота на владельцев автомобилей на армянских номерах началась летом 2020 года: сотрудники ГИБДД стали выписывать штрафы на нерастаможенные машины. Первое наказание штраф — 500-800 рублей и штрафстоянка, далее — 5 тысяч или лишение прав до трёх месяцев. В соответствии с действующими законами, владелец машины, ввозимой в Россию и зарегистрированной на территории других государств, входящих в ЕАЭС, обязан поставить её на учет в ГИБДД в 10-дневный срок с момента ввоза в страну. Требование не распространяется на автомобили, являющиеся участниками международного движения.