08:36, 08 ноября 2022
1 мин.

Депутаты предложили «обнулить» мобильные камеры

ЛДПР просит отказа от коварных устройств

Представители фракции ЛДПР выступили с инициативой отказа от применения передвижных дорожных камер. По мнению депутатов, такие комплексы не оказывают существенного влияния на улучшение дорожной ситуации и используются преимущественно для обогащения их владельцев. Данные с мобильных камер ЛДПР предлагает отправлять на проверку в ГИБДД. От автоматических штрафов с них представители фракции просят отказаться.

Simicon

Об инициативе рассказал в своём Telegram-канале депутат Госдумы Ярослав Нилов. В опубликованном на его странице проекте федерального закона предлагается внести изменения в статью 1.5 КоАП, предусматривающую отказ от использования на дорогах переносных камер. Их по-прежнему предлагается применять, но лишь для последующей отправки собранных данных о нарушениях в ГИБДД для проверки. В этом случае выписывать автоматические штрафы у операторов мобильных комплексов оснований не будет. «Долой «треноги!»», – написал Нилов.

В пояснительной записке к документу уточняется, что мобильные комплексы фиксации нарушений умышленно устанавливаются некорректно с целью увеличения погрешности для фиксации большего количества штрафов. Устанавливаются камеры не в местах с высокой аварийностью, а там, где автолюбители чаще всего допускают нарушения.

«Обжалование таких незаконно вынесенных постановлений связано со значительными временными, физическими, моральными и материальными издержками, в том числе в связи с тем, что такие камеры, в отличие от стационарных комплексов, могут менять своё расположение практически ежедневно», – говорится в пояснительной записке.

Ранее, напомним, разработчик камер поведал о способах их обмана. Некоторые способы продолжают работать.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров