Дилеры предупредили о серьезном росте цен на автомобили в России

Depositphotos
Во втором квартале 2021 года стоимость новых автомобилей продолжит расти из-за дефицита полупроводников и экономической ситуации.

По мнению экспертов, цены на новые автомобили на российском рынке, в зависимости от модели и комплектации, увеличатся на 2-7%.

По теме

«Если проблема с комплектующими, прежде всего с полупроводниковыми, будет решена, объем производства и поставок будет восстанавливаться, а национальная валюта не будет сильно дешеветь - мы ожидаем, что рост цен будет плавный 2-5%, может быть 7%. Но это если мы говорим в среднем, всё индивидуально», - приводит слова вице-президента ассоциации РОАД Владислава Рыдаева «Прайм».

Помимо этого, в число факторов риска для дальнейшего повышения стоимости машин эксперт включил дефицит транспортных средств у дилеров и повышение утилизационного сбора на 25%. Впрочем, он признает, что последнее сильнее всего повлияет на импортные автомобили.

В дилерском центре АВТОDOM и ГК «Авилон» прогнозируют корректировку цен, в среднем, на 3%. При этом глава компании по маркетингу Андрей Каминский отмечает, что машины некоторых марок уже подорожали в России в апреле.

«Вслед за ценами на новые автомобили будут расти и цены на автомобили с пробегом. В то же время, на вторичном рынке нет дефицита, а бюджет покупки – ниже. Мы прогнозируем, что часть покупателей, которые раньше рассматривали приобретение нового автомобиля, могут сделать выбор в пользу автомобиля с пробегом», - уверен директор по развитию «Рольф» Владимир Мирошников.