Дмитрий Медведев «оговорился» о полумиллионных штрафах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

В своем видеоблоге премьер сперва пообещал увеличить штрафы за нарушения ПДД до 250 — 500 тысяч рублей, но потом решил оставить такое наказание только для нетрезвых водителей.

Дмитрий Медведев заявил в видеоблоге, что штрафы за грубые нарушения ПДД — выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, могут вырасти до 250 тысяч рублей в регионах и до 500 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге, пишет РИА Новости.

На премьера тут же обрушился шквал критики как простых читателей, так и политиков и экспертов. Видимо, именно это побудило Медведева написать на своей странице в Facebook: «Обращаю внимание, что 500 000 и 250 000 рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным».

Напомним, сейчас правительство рассматривает вопрос об ужесточении ответственности для нетрезвых водителей, штрафы будут увеличены до 50 — 100 тысяч рублей. Однако остается не ясным, кого следует считать пьяным, так как поправки об отмене нулевого промилле так и не были приняты. По статистике Госдумы 15% автомобилистов за прошедшие месяцы были лишены прав менее, чем за 0,2 промилле.