До конца года некоторые парковки на улицах Москвы могут стать платными

Уже в текущем году на некоторых улицах Москвы может быть введена платная парковка. Такой проект будет проводиться в экспериментальном порядке. Окончательное решение о введении платы за парковку машины на улице могут принять в следующем году.

«В этом году плата за парковку, скорее всего, вводиться не будет. А если где-то и будет, то в экспериментальном режиме. Задача этого года — в целом навести порядок со стоянками машин. У нас сегодня паркуются и в два, и уже в три ряда. И под запрещающими знаками, где угодно. Конечно, от этого страдает и общественный транспорт, и сами автомобилисты... Ни один город мира такого себе позволить не может. Поэтому этот год будет годом первых мероприятий по наведению порядка с парковками. Где можно парковаться — паркуешься, где нельзя — получаешь штраф. Причем солидный», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете «Комсомольская правда».

Как известно, припаркованные где попало автомобили в значительной степени затрудняют движение автотранспорта на дорогах, в том числе, общественного транспорта. Напомним, что именно за ускорение общественного транспорта и борется московское правительство.
«Выделенные полосы не на пробки влияют, а на возможность передвигаться общественным транспортом. На самом деле эти полосы движение не ухудшают. Отчего там проблемы? Оттого, что на них машины паркуются. Я думаю, когда штрафы за выезд на выделенную полосу вырастут и видеокамер на них будет больше, дисциплина водителей повысится», — отметил Собянин.

Глава города также отметил, что некоторые улицы в центре Москвы могут стать пешеходными.