До конца года в России могут ввести новые правила эксплуатации шипованных шин

Фото с сайта kolesa.ru

Ориентировочно в 3-4 квартале нынешнего года в Госдуму будет внесен законопроект об изменениях в правилах использования шипованных шин в России, об этом сообщил председатель Комитета по развитию транспортной инфарструктуры Санкт-Петербурга Борис Мурашов.
По его словам, планируется, в частности, разрешить использование на российских дорогах только шин с так называемыми "легкими шипами", а также ограничить срок эксплуатации шипованных покрышек.

Глава Комитета сослался на опыт Скандинавских стран, в которых начали борьбу с негативным влиянием шипов на дорожное покрытие более 20 лет назад. Там водителям разрешено ездить только на "легких шипах", причем "по сезону", в строго определенный период.
Аналогичные правила, по мнению Б. Мурашова, необходимо ввести и в России, так как действующие в нашей стране нормы "не соответствуют современным стандартам". Повсеместное использование у нас "тяжелых шипов", по его словам, - основная причина образования колейности на дорогах.

По озвученным данным, порядка 300 тыс. квадратных метров петербургских дорог "превращаются в колею". Наиболее негативное влияние на дорожное покрытие, по мнению Б. Мурашова, оказывает эксплуатация водителями шипованных шин в летний период.

Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга высказал также опасение, что введению новых правил использования зимней резины может помешать активное противодействие со стороны производителей автомобильных покрышек, которые могут посчитать невыгодным для себя переход на новые технологии.