Должников по алиментам предлагают ограничить в правах

Ограничение в правах на вождение автомобиля или на определенные сделки с имуществом может стать эффективной мерой воздействия на должников по алиментам, считают уполномоченные по правам ребенка регионов Уральского федерального округа. Меры воздействия на должников по алиментам стали одной из главных тем заседания координационного совета уполномоченных по правам ребенка, входящих в состав Уральского федерального округа, в Ханты-Мансийске.

«Очень важно, чтобы эти предложения нашли воплощение в нормативно-правовых актах, и для этого у нас есть пути решения, в организации работы в части предупреждения подобной ситуации. Нужно в обществе создать атмосферу неприятия такого поведения как не содержать своего ребенка», — сказала председатель Координационного совета, детский омбудсмен Тюменской области Галина Калюжная, слова которой приводятся в сообщении пресс-службы главы ХМАО по итогам заседания.

Механизмы подобных ограничений в информации не уточняются.

«На сегодняшний день в ХМАО более 11 тысяч должников по алиментам. Существуют проблемы с розыском должников, с их нежеланием платить по долгам», — цитирует документ РИА Новости.

По информации пресс-службы, в пятницу участники совещания также встретятся на дискуссионной площадке «Исполнение судебных решений, связанных с проживанием и воспитанием детей отдельно проживающими родителями. Проблемы реализации личных прав несовершеннолетних».