Дорожную разметку в Москве дополнят светодиодами

Компания «Роснано» рассматривает возможность дополнения разметки на улицах и магистралях Москвы светодиодными маркерами. В рамках программы «Инновационная дорога», LED-элементы планируют протестировать на Пятницкой улице на разделительных полосах (белого цвета), а также около опасных участков дорог (бело-лунные по направлению движения и красные против направления). Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает портал M24.ru.

Светодиодные лампы могут работать как от электросети, так и при помощи аккумуляторов. В последнем случае батареи смогут примерно за три часа заражаться солнечной энергией на 100 часов работы. Однако в пасмурную или снежную погоду питающиеся от аккумуляторов LED-элементы будут светиться более тускло.

Установка одного светодиодного элемента обойдется городу в 100 долларов (около 3 тысяч 200 рублей). Таким образом, если лампы расположатся на расстоянии шести метров друг от друга, то только на оснащение ими Пятницкой улицы длиной 1,8 километра уйдет сумма в 2,8 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта «Инновационная дорога», который реализует «Роснано», на московских пешеходных переходах могут появиться 3D-голограммы в виде схематично двигающихся людей, а также особая разметка, от которой при наезде на нее на высокой скорости будет исходить неприятное дребезжание.