Две трети камер видеофиксации в Москве не работают

Из 150 камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Москве работает только одна треть. Причина в нехватке кадров.

«ГИБДД не хватает мощности и людей для обработки такого объема информации», — пояснил «Коммерсанту» собеседник в правоохранительных органах. В настоящее время две трети комплекса используется только для мониторинга движения. Ситуация изменится, когда Центр автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП) вместе с Центром организации дорожного движения (ЦОДД) переедут в новое здание. Там будут работать 200 операторов — в восемь раз больше, чем сейчас.

В 2012-2013 годов планируется установить 2 тысячи камер видеофиксации, вместо ранее заявленных 800.
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил «внедрять программное обеспечение, чтобы бесконечно не перебирать бумажки в ручном режиме. С такими объемами нужно будет целую армию операторов нанимать», — сказал мэр. Ранее градоначальник выступил с инициативой высылать штрафы по email, чтобы съэкономить на почтовых издержках. Глава УГИБДД Москвы Александр Ильин выразил опасение, что убрав операторов, «придется держать огромное количество юристов, которые будут отстаивать наши интересы в судах» — цитирует «Ъ».

Полный перечень штрафов и ответственности за нарушение ПДД.

Установка камер фиксации нарушений началась летом 2011 года, но рассылка штрафов по почте в автоматическом режиме стартовала только 1 октября. За два месяца ЦАФАП обработал и вынес 78,3 тыс. постановлений. В октябре водителям выписали около 20 тысяч штрафов на сумму 6,8 млн рублей, а в ноябре сумма штрафных санкций достигла примерно 17 млн рублей.

Напомним, видеокамеры являются частью интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которую планируют ввести в столицу с 2013 года. Она поможет снизить аварийность на столичных дорогах на 25%. ИТС будет вести постоянный мониторинг дорожного движения и в будущем управлять транспортными потоками. В Москве уже началось внедрение электронных табло, «умных светофоров», камер видеофиксации нарушений.