16 мая, 14:30
2 мин.

Эксперт Моржаретто: электрический «Москвич» будет перелицованным «китайцем»

Специалист предположил, на базе каких машин будут собирать возрожденные машины.
В основу электрического автомобиля «Москвич» ляжет адаптированная для российских условий китайская модель или разработанный на «Камазе» компактный электрокар «Кама». Такое предположение высказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. Ранее, напомним, запуск производства машин возрожденного бренда на мощностях завода Renault в Москве анонсировали столичные власти.

«На самом деле пока не очень понятно, что это будет за модель, когда начнется производство. Разработок таких не было. Можно, конечно, допустить, что в качестве базы будет взята разработка «Камаза», но она находится — насколько я знаю — совершенно в начальной стадии», — считает специалист.

По его словам, электрическая «Кама» на данный момент находится на этапе предпроекта, а ее разработка должна была вестись с одной из европейских компаний. Хотя ранее не исключалось, что под видом отечественных россиянам предложат китайские машины Sihao E10X.

Материалы по теме

Теперь это, конечно, в прошлом. Могу предположить с большой долей вероятности, что это будет какая-то китайская модель, которая будет адаптирована. В этой стране производятся десятки электромобилей, поэтому найти партнера можно. Просто нужно понимать, что это за модель. Как ее можно адаптировать в России.

Игорь Моржаретто

эксперт

Напомним, ранее стало известно, что Renault передал свои российские активы государству с возможностью обратного выкупа в течение шести лет. Согласно достигнутому сторонами соглашению, доля французов в АвтоВАЗе перейдет в управление ФГУП НАМИ, а заводом компании в Москве станет управлять правительство столицы.

Материалы по теме

По заявлению московского мэра Сергея Собянина, на предприятии планируется наладить сборку автомобилей возрожденного бренда «Москвич». Изначально по конвейерам поплывут машины с бензиновыми двигателями, а в перспективе модельный ряд будет расширен за счет электрокаров.

Впрочем, по мнению Моржаретто, на данный момент предугадать спрос на такие автомобили сложно. Тем более в условиях практически отсутствующей инфраструктуры, строительство которой требует очень большого финансирования.

Материалы по теме

В январе 2022 года сообщалось, что электрическая «Кама-1» увидит свет в 2024 или 2025 году, а стоить такая машина будет около 1 млн рублей. При этом сам производитель называет новинку смарт-кроссовером, способным проезжать на одном заряде аккумулятора до 250 км с максимальной скоростью 150 км/ч.

Новости партнеров

Новости партнеров