Эксперт: с покупкой нового авто затягивать не стоит

Период дефицита может сильно затянуться
Продолжающийся в России дефицит новых автомобилей поставил перед покупателями непраздный вопрос: что делать – заказывать машину «под себя» и ждать её поставки месяцами и годами или переплатить сейчас и взять машину из имеющихся, с накрутками и допами? Разораться Quto помог профильный эксперт.
Depositphotos

С вопросами о том, что же делать потенциальным покупателям автомобилей и как долго ждать восстановления рынка, мы обратились к директору по коммуникациям ГК АВТОDOM Анне Уткиной.

По словам специалиста, сейчас в России сохраняется явный дефицит: спрос на машины значительно превышает предложение. Пока тенденция не сменится, ситуация для покупателей едва ли станет лучше.

В настоящее время наблюдается рост цен на автомобили. Сложившаяся ситуация связана, в том числе, с дефицитом микрочипов, обеспечивающих функционирование всех систем автомобиля: от тормозной системы до мультимедиа. По данным на июль 2021 года мировое производство автомобилей снизилось почти на 4 млн единиц.

Анна Уткина

Директор по коммуникациям ГК АВТОDOM

При сложившейся ситуации ждать уменьшения темпов инфляции на продукцию автопрома, по мнению Анны Уткиной, не стоит. Автосалоны не заинтересованы в привлечении покупателей – поток клиентов не ослабевает даже при полном отсутствии дополнительных стимулов в виде скидок и бонусов.

Текущий дефицит предложения при стабильно высоком спросе на автомобили вызовет дальнейший рост цен, тем самым усилив дисбаланс на авторынке.

Анна Уткина

Директор по коммуникациям ГК АВТОDOM

Специалист считает, что при выборе нового авто россиянам нужно взвесить все «за» и «против». Предугадать развитие событий на отечественном рынке непросто: его восстановление в значительной степени зависит от темпов восстановления глобального рынка.

Стабилизация авторынка в РФ будет в значительной степени зависеть от темпов развития мировой автоиндустрии. Покупку нового авто не стоит откладывать, так как не исключено, что в ближайшей перспективе появятся дополнительные факторы, препятствующие восстановлению объёмов автомобильного производства.

Анна Уткина

Директор по коммуникациям ГК АВТОDOM