Эксперты порекомендовали брать машины сейчас – даже старые

Александр Воронцов/QUTO
Цены на автомобили в стране активно растут. Как оказалось, дорожает даже старая техника. Эксперты рекомендуют не слишком тянуть со сменой машины.

С профильными экспертами пообщалась газета «Известия». Как выяснилось, продажи машин на вторичке демонстрируют уверенный рост. В годовом исчислении продажи в августе поднялись на 10,5%. Спрос на бывшие в употреблении транспортные средства подгоняет сильное удорожание новых машин, низкая покупательская способность населения, а также нежелание россиян ездить на более простых автомобилях, чем те, которыми они пользовались прежде.

По теме

Как пояснили источнику в компании Fresh Auto, у вторичного рынка в РФ имеется значительно более высокий потенциал для восстановления до докризисных значений, чем у рынка первичного. Дефицит моделей, наблюдающийся на первичке в настоящее время, дополнительно разогревает продажи. Как отметили в пресс-службе «Рольф», клиенты не желают идти на «дауншифтинг» при смене автомобиля – они покупают машину того же класса, что и предыдущая, просто немного более «свежую».

По словам главы Федерации Автомобилистов России Максима Едрышова, россиянам лучше ускориться с покупкой авто. «Рынок ждёт поступления новых партий автомобилей, однако эти новые партии будут поступать уже по новым ценам. Поскольку цены на вторичном рынке неизбежно следуют за ценами на первичном, можно прогнозировать постепенное подорожание автомобилей с пробегом. Поэтому пока есть возможность купить автомобиль по текущим ценам, лучше это сделать», - уверены в «Рольфе».

По теме

По итогам 2020 года рост цен на вторичном рынке, согласно прогнозу директора Automama Никиты Быкова, составит 8–10%. В настоящее время наблюдается дефицит не только ходовых новых автомобилей, но и бывших в употреблении. Это означает, что цены в обозримом будущем падать точно не будут. Однако, по словам главы «Автостата» Сергея Целикова, «на подходе машины 2015–2016 года». Когда они поступят на вторичный рынок, у покупателей появится хороший выбор, а продавцы перестанут задирать цены.