Эксперты рассказали о безбарьерной оплате проезда на ЦКАД

Автодор
Система «Свободный потом» даст водителям возможность проехать по магистрали без остановок для оплаты.

Известны подробности о безбарьерной системе оплаты проезда по платным дорогам «Свободный поток», которая будет применяться на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД).

Сообщается, что камеры с системой распознавания номеров автомобилей оборудованы инфракрасной подсветкой, позволяющей обеспечить видимость в любую погоду. Благодаря этому электроника способна распознать до 95% регистрационных знаков проезжающего под ней транспорта.

«Если не определили номер с помощью автоматических средств, то каждая транзакция с нечитаемыми номерами уходит в группу ручного разбора, где операторы распознают номера вручную. Совокупная достоверность определения номерных знаков достаточно высокая. Пункт управления будет находиться где-то на 50 км, и там будут находиться диспетчеры, которые будут осуществлять управление дорожным движением, и группы разбора», - приводит агентство «Москва» слова советника гендиректора Единого оператора ЦКАД Виталия Шадрина.

Система будет представлять собой рамку с комплектом оборудования. Это камеры, фиксирующие факт проезда автомобиля и считывающие его госномера, а также лазерные датчики, распознающие транспондеры. Всего на кольцевой магистрали будет установлено 12 подобных рамок.

Также он отметил, что до этого система тестировалась на трассе М-4 «Дон», где показала отличные результаты.

Ранее был принят закон о запрете бесплатного проезда по платным участкам дорог. При этом водители смогут внести оплату как до поездки, так и в течение пяти суток с момента проезда по автодороге.