Эксперты винят реагенты в резком увеличении числа ДТП в Москве

В Москве за зимний сезон значительно снизилась безопасность на дорогах, сообщает МОЦ «За безопасность российских дорог». Статистика ДТП по данным ГИБДД показывает резкий рост аварийности в зимние месяцы.
Если за 2011 год количество аварий в Москве возросло на 0,6% по отношению к предыдущему году, то только за январь 2012 года число ДТП увеличилось на 17% по отношению к январю 2011 года.

Число погибших на дорогах столицы выросло на 60%. По данным полиции, основными причинами дорожно-транспортных происшествий стали превышение скорости и плохое состояние дорог.

МОЦ «За безопасность российских дорог» провел анализ причин плохого состояния московских дорог. По данным Центра, главной причиной является нарушение технологии зимней уборки улиц и применение непроверенных реагентов. В течение всего 2011 года чиновники ДЖКХ Москвы несколько раз вносили изменения в регламент, в нарушение закона, рассылая факсограммы заказчикам противогололедных реагентов с рекомендациями по возможному изменению состава ПГМ и технологий их применения.
В результате городом было закуплено в несколько раз больше ПГМ, чем за предыдущие годы. В общей сложности на реагенты было потрачено около 4 млрд рублей. При этом годом ранее город закупал реагенты на 1,2 млрд рублей.