Электросамокаты подгонят под ПДД и начнут штрафовать в России

Depositphotos
Минтранс рассказал о готовящихся изменениях в законодательстве для средств индивидуальной мобильности.

В России законодательно ограничат скорость электросамокатов, гироскутеров и моноколес на отметке 20 км/ч. Кроме того, владельцам СИМ можно будет выписывать штрафы за нарушения ПДД. Соответствующие изменения содержатся в законопроекте, подготовленном специалистами Минтранса.

По теме

«Предлагается зарегулировать скоростные режимы, то есть по использованию (СИМ - прим. ред.)», – приводит РИА Новости слова замглавы департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимира Луговенко.

При установке новых знаком для электросамокатов власти будут смотреть на ширину тротуаров и ряд других факторов, влияющих на безопасность. При этом приоритет на пешеходных дорожках останется у пешеходов.

«То есть, лицо, использующее СИМ – это гость на инфраструктуре для пешеходов. Таким образом, если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, такое лицо должно спешиться и превратиться в пешехода», - пояснили в министерстве транспорта.

По теме

Нарушителей будут ожидать санкции по «пешеходным» статьям КоАП РФ - 12.29 и 12.30. Они подразумевают штрафы от 500 до 1500 рублей. Последнее, к слову, будет применяться если пользователь СИМ кого-то сбил и причинил вред здоровью.

Сообщается, что наибольшие споры вызвал вопрос, что именно относить к категории средств индивидуальной мобильности. В Минтрансе уверены, что под эту категорию должна попадать как техника, которую в движение приводят двигатели (электросамокаты, гироскутеры, моноколеса), так и мускульная сила (ролики, самокаты, скейты). В МВД же считают, что владельцы роликов должны оставаться пешеходами.