09:30, 12 сентября 2022
2 мин.

Этот самолёт с термоядерным двигателем разовьёт скорость в 1,5 Маха

Концепт инновационного летательного аппарата может воплотиться в металле

Испанский конструктор и промышленный дизайнер Оскар Виньялс создал концепт инновационного летательного аппарата, способного заменить привычные самолёты. Такая машина сможет подниматься в небо на высоту в 15 400 метров, лететь с крейсерской скоростью в 1 852 км/ч и перевозить за один рейс более 500 пассажиров.

Оскар Виньялс

Проект HSP Magnavem («Большая птица») – не обычный концепт. По словам его автора Оскар Виньялса, современные технологии уже позволяют воплотить рендеры в металле. Построить инновационный самолёт действительно можно, если сильно захотеть.

Magnavem – это гигантский гиперзвуковой авиалайнер со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами на борту. Работать над проектом Виньялс начал ещё в 2018 году, но теперь инновационным летательным аппаратом начали всерьёз интересоваться учёные. В воздух необычную машину должен поднимать компактный термоядерный реактор посредством выработки электрической энергии и водородного топлива. Четыре гибридных мотора, работающих на водороде, и два прямоточных воздушно-реактивных двигателя смогут поднимать машину в воздух с более чем 500 пассажирами на двух палубах.

Материалы по теме

Нижняя палуба – «супертуристическая» зона, вмещающая от 280 до 360 пассажиров. Верхняя палуба, рассчитанная на 140 мест, предназначена для размещения пассажиров бизнес-класса и первого класса. На ней будут частные апартаменты, оздоровительные зоны, сауны, дополненная реальность. Крыша верхней палубы выполнена из прозрачного стекла, её можно затемнить нажатием кнопки.

Материалы по теме

Для управления воздушным потоком над фюзеляжем и крыльями и достижения максимальных лётных характеристик планируется использовать плазменные приводы с разнонаправленным диэлектрическим барьерным разрядом. На борту лайнера будет работать система искусственного интеллекта, помогающая пилотам. Микроимпульсная когерентная доплеровская система LiDAR сможет самостоятельно обнаруживать зоны турбулентности и обходить их, повышая комфорт в полёте.

Новости партнеров

Новости партнеров