Европейские шины обзавелись информационной этикеткой

Логотип компании Zebra Technologies

C 1 ноября на всей территории Евросоюза вводятся новые правила маркировки шин, которые теперь должны иметь этикетку с информацией о параметрах безопасности, экономии и экологичности.

Еще в 2009 году ЕС одобрил новые правила, обязывающие производителей покрышек маркировать свою продукцию. С 1 ноября 2012 года все покрышки, производимые или импортируемые в зоне ЕС, должны иметь этикетку, содержащую информацию о следующих параметрах: топливная экономичность, качество сцепления шин с мокрым дорожным покрытием и уровень производимого шума в процессе качения.

Как сообщили в компании Zebra Technologies, цель введения новых правил — повысить безопасность автомобильного транспорта, сократить расходы горючего и снизить воздействие на окружающую среду. Предполагается, что покупатель, осведомленный о параметрах покрышки, сможет выбирать наиболее оптимальный с этой точки зрения вариант. Вместе с тем, производители будут мотивированы на изготовление покрышек с оптимальными характеристикам — распространение получат покрышки, которые помогают экономить топливо, не шумят и безопасны на мокром покрытии.

Естественно, жизнь производителей покрышек усложнится, тем не менее уже сейчас на рынке существуют решения, позволяющие быстро оптимизировать производство под новые стандарты ЕС при минимальных затратах, учитывающие при этом всю специфику процесса. Так, например, принтеры и этикетки американской компании Zebra Technologies обеспечивают маркировку шин, устойчивую к экстремальным температурам вне помещения. Распечатанные этикетки обладают надёжной защитой от истирания во время транспортировки, хранения и воздействия химических веществ, присутствующих в резине.

Для маркировки шин в Zebra Technologies были разработаны специальные материалы и клеи. Во-первых, сама этикетка покрыта тонким слоем алюминия, предотвращающим действие сложных химических элементов на поверхность наклейки, что сохраняет ее цвет в течение долгого времени. Во-вторых, клеящая основа была утолщена для надежного и быстрого сцепления этикетки с поверхностью шины.