Федеральные дороги России к концу 2013 года обеспечат сотовой связью

Крупнейшие операторы связи намерены совместно заняться обеспечением устойчивого сигнала на федеральных дорогах. Речь идет о девяти тысячах километрах трасс «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури».

Строительству базовых станций вдоль этих автодорог начнется в первом квартале 2013 года, а реализация проекта займет до девяти месяцев. Оценочная стоимость работ по организации стопроцентного покрытия крупнейших трасс составляет порядка 3,2 миллиарда рублей.

Автотрассы «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» проходят через двадцать регионов России от Москвы до Владивостока, образуя так называемые транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток». Проект был инициирован распоряжением правительства, где говорится о том, что надо обеспечить полное покрытие сотовой связью ключевых автомобильных артерий страны.

Для нормального приема на 4 трассах операторы установят более 200 новых базовых станций в дополнение к существующей телекоммуникационной инфраструктуре.

Согласно плану работ, каждый из участников проекта установит собственные антенно-мачтовые сооружения на утвержденных участках, которые затем будут использоваться для совместного размещения оборудования четырех операторов.

Таким образом, будет обеспечено ковровое покрытие мобильной связи всех участников проекта на всем протяжении автотрасс. Расходы на возведение антенно-мачтовых сооружений операторы разделят на паритетных началах. Затраты по организации электроснабжения инфраструктуры связи возьмет на себя государство.

Сложность как разработки самого проекта, так и последующей реализации вызвана спецификой регионов и особенностями прохождения трасс в удалении от крупных населенных пунктов.

Обеспечение мобильной связью автомобильных дорог России является неотъемлемой частью федеральной программы по полноценному развертыванию системы «ЭРА-ГЛОНАСС», призванной обеспечить безопасность на автотрассах и снизить тяжесть последствий ДТП за счет скорости реагирования на происшествие и оказания помощи пострадавшим.