Ford будет продавать в Европе одни электрокары

Depositphotos
Американская компания Ford конкретизировала планы по отказу от машин с двигателями внутреннего сгорания. К 2030 году бренд будет представлен в Европе только электрокарами.

По данным Automotive News Europe, стратегический альянс между Ford и Volkswagen Group предполагает полный отказ от машин с ДВС на европейском рынке в ближайшее десятилетие. Ключевую роль в электрификации транспортных средств сыграет электрическая платформа VW MEB. Завод в Кёльне будет переориентирован на выпуск электромобилей. В проект Ford инвестирует 1 миллиард долларов.

«Мы успешно реструктурировали Ford of Europe и вернулись к прибыльности в IV квартале 2020 года. Теперь мы вступаем в полностью электрическое будущее Европы», - заявил президент Ford of Europe Стюарт Роули.

По теме

В компании уточнили, что электрокар массового сегмента для европейского рынка начнёт сходить с конвейера немецкого завода в начале 2023 года. Пока предприятие занято выпуском городской модели Fiesta. Ожидается, что продукция Ford, несмотря на общую с VW электрическую платформу, будет сильно отличаться от немецкого «донора».

Важной вехой на пути к полному переходу Ford на электрокары станет 2026 год: уже к этому моменту все легковые модели бренда станут гибридами или электрокарами. Электрификация коснётся и коммерческого транспорта: к 2024 году весь ассортимент моделей в Европе станет гибридным или полностью электрическим. Точные сроки полного отказа от ДВС пока не определены.

Продажи первого электрокара Ford – модели Mach E – должны начаться уже в текущем году. В 2020-м году компания выпустила на рынок гибрид Kuga PHEV.