Ford Focus ST стал популярнее VW Golf GTI

«Заряженная» модификация третьего поколения Ford Focus появилась на европейском рынке в октябре прошлого года, и за три месяца успела установить свои правила на рынке «горячих» хэтчбеков. Focus ST почти в полтора раза опередил по продажам законодателя класса VW Golf GTI.

За последний квартал 2012 года владельцами Ford Focus ST в Европе стали 1984 человека. «Хот-хэтч» тем самым подгреб под себя 44% «горячего» сегмента, а на долю Golf GTI пришлось всего 33%. Замыкает тройку лидеров Renault Megane RS, который выбрали 12% покупателей.

Интересно, что эксперимент Ford с выводом на рынок «горячего» универсала, похоже, оправдался. Более утилитарный тип кузова пришелся по душе сразу четверти покупателей Focus ST. Европейские СМИ объясняют лидерство Focus ST более низкой ценой, комфортной подвеской и широким выбором дополнительных опций.

Тем не менее, причиной спада продаж VW Golf GTI может быть еще и предстоящий выход «заряженного» Golf седьмого поколения, в преддверии которого продажи нынешней версии логично снижаются. Стоит отметить, что седьмой Golf GTI появится на рынке сразу в двух модификациях, слегка отличающихся мощностью: возможно, в VW успели оценить рыночную политику Ford. Однако даже они будут несколько уступать в мощности нынешнему лидеру сегмента.