Франция выделит альянсу PSA Peugeot Citroen 7 миллиардов евро

Власти Франции объявили о намерении выделить автомобильному концерну PSA Peugeot Citroen государственные гарантии в объеме до 7 млрд евро по новым облигациям в течение трех лет, говорится в сообщении компании. Кроме того, банк PSA Finance ведет переговоры с кредитными организациями о предоставлении дополнительного займа в размере 1 миллиарда евро. Предполагается, что в случае одобрения данного кредита объем ликвидности компании увеличится до 11,5 миллиарда евро, что станет достаточной суммой для финансирования автомобильного альянса вплоть до 2015 года.

Сегодня же PSA Peugeot Citroen SA объявила свои финансовые результаты по итогам 9 месяцев 2012 года. Так, выручка группы сократилась по сравнению аналогичным периодом 2011 года на 4,7% — до 42,48 миллиарда евро. Выручка автомобильного подразделения группы снизилась на 9,9% — до 28,73 миллиарда евро. При этом за отчетный период Peugeot Citroen продала 2 миллиона 102 тысячи автомобилей (-9,4%).

Тем временем в июле 2012 года концерн объявил о своих планах провести реорганизацию, в рамках которой планировалось закрыть один из заводов и сократить в общей сложности 8 000 сотрудников. Речь, в частности, шла о заводе в Ольне, на котором работают более 3 000 человек. Отмечалось, что работа предприятия будет прекращена в 2014 году. Кроме того, частичное сокращение штата затронет и завод в Ренне, где будут уволены 1 400 из 5 600 сотрудников. Концерн также сократит еще 3 600 работников по всей стране. После данного заявления министр промышленности Франции Арно Монтебур потребовал у семьи Пежо объяснения в связи с выплатой концерном PSA дивидендов. Кроме того, акции автоконцерна PSA Peugeot Citroen в сентябре 2012 года были удалены из расчетов ключевого фондового индекса Франции CAC 40.