ФСО понадобились личные автомобили россиян

Кадр НТВ, архив

Федеральная служба охраны составила проект поправок в законодательство, расширяющий ее полномочия. Как пишет 2 августа «Независимая газета», документ уже поступил в Госдуму РФ.

Согласно проекту поправок, ФСО должна получить право принимать в пользование транспортные средства и иное имущество государства, компаний и частных лиц, если это необходимо для выполнения задач службы. В какой форме будет передаваться в пользование имущество, в документе не уточняется.

Пока неизвестно, когда законопроект будет рассматриваться Госдумой. Деятельность Федеральной службы охраны регламентируется федеральным законом «О государственной охране», а также президентскими указами и правительственными постановлениями. На официальном сайте ведомства нет информации о новых поправках, о которых пишет «Независимая газета», упоминаются лишь поправки, касающиеся возмещения расходов на проезд сотрудников ФСО и перевозку спецтехники.

В настоящее время право пользоваться личным транспортом россиян в случае необходимости (например, в ситуации погони за подозреваемым в совершении преступления) есть только у сотрудников полиции.