ФСО: правительство не поменяет «Мерседесы» на ЗИЛы

В России, скорее всего, не будет возобновлено собственное производство отечественных автомобилей представительского класса, сообщил замглавы ФСО Виктор Тарасов. В связи с этим Федеральная служба охраны по-прежнему будет использовать зарубежные автомобили, отмечает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам Тарасова, ФСО вполне довольна автомобилями «Мерседес», которыми первые лица государства пользуются с середины 1990-х годов. Замглавы ФСО отметил, что «Мерседесы» вполне отвечают предъявляемым к ним требованиям надежности, скорости и безопасности.
Замначальника гаража особого назначения, входящего в ФСО, Сергей Грачев отказался назвать точное число автомобилей в правительственном гараже. Однако он отметил, что сейчас в ГОН используется не одна сотня автомобилей. В то же время он отметил, что в ГОН есть и несколько отечественных автомобилей ЗИЛ. По словам Грачева, ЗИЛы выпускались штучно, а не серийно, поэтому, по данным на 1998 год, себестоимость одного ЗИЛа равнялась цене трех «Мерседесов».
«Тратить такие деньги было бы слишком расточительно», — объяснил он.

Весной 2010 года управляющий делами президента Владимир Кожин сообщал, что президент и премьер России могут пересесть с иномарок на ЗИЛы. По его словам, для ГОН могли потребоваться 10-20 таких машин. Кожин отмечал, что в Кремле в тот момент изучали вопрос о том, на каких предприятиях можно организовать производство ЗИЛов.