Гаражи россиян «амнистируют»: Совет Федерации одобрил законопроект

Новый закон позволит владельцам гаражей оформить боксы и землю под ними в упрощенном порядке.
Depositphotos

Законопроект о так называемой гаражной амнистии в упрощенном порядке принят на заседании Совета Федерации. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По теме

Для оформления в собственность гаражей и земельных участков под ними россиянам необходимо будет обратиться в органы местного самоуправления или МФЦ. При этом уточняется, что процедура будет максимально простой, и россиянам нужно подавать не два, а одно заявление. При этом оплачивать госпошлины и кадастровые работы заявителю не придется.

Закон распространяется на капитальные строения и так называемые сваренные металлические боксы в кооперативах. А вот владельцев ракушек он не защищает.

Действие программы будет распространяться на все строения, появившиеся до 30 декабря 2004 года, когда был введен в действие Градостроительный кодекс. Право на владение боксов можно будет подтвердить договором о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, квитанциями об оплату коммунальных услуг или другими документами.

Воспользоваться гаражной амнистией смогут наследники владельца и его покупатели на вторичном рынке. Кроме того, закон закрепляет право инвалидов на бесплатное размещение гаража рядом с домом на специальном участке.

Действовать амнистия будет с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.