Гендиректор Nissan уволен: что будет дальше?

Nissan
Совет директоров компании Nissan уволил с должности исполнительного директора японского бренда Хирото Саикаву. Он официально покинет свой пост в понедельник 16 сентября

Сотрудники и топ-менеджмент Nissan и партнера по альянсу Renault в нетерпении ждут его сменщика. Человека, который должен придумать план спасения. А спасать "Ниссану" есть что.

Для начала придется придумать, как преодолеть черную полосу, наступление которой уже неизбежно. Компании придется пройти через закрытие заводов, сокращение производства и штата. Второй важной задачей для преемника станет налаживание отношений с партнерами в Renault.

По теме

На фоне общего падения продаж новых автомобилей "Ниссану" придется особенно непросто. Скорее всего, придется отказаться от каких-то маловостребованных моделей и даже уйти с каких-то рынков. Уже были сообщения, что Nissan может свернуть свой бизнес в Австралии.

Тем не менее, до конца октября компанией будет управлять финансовый директор Ясухиро Ямаучи. Он, кстати, является одним из основных кандидатов на пост преемника Саикавы.

Для поиска будущего CEO Nissan нанял рекрутинговое агентство Spencer Stuart. На карандаше у него уже десяток кандидатов, в том числе из топ-менеджмента самого "Ниссана".

Отставка Саикавы может означать и возможность возобновления переговоров между Renault и Fiat Chrysler Automobiles, хотя обе компании уже заявили, что "двери закрыты".