Генпрокуратура решила задержаться на «АвтоВАЗе»

Кадр телеканала НТВ, архив

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка принял решение продлить срок работы своей временной приемной в ОАО «АвтоВАЗ», расположенной в Тольятти, до 10 июля 2010 года.
Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как напомнили в ведомстве, приемная генпрокурора на «АвтоВАЗе» была создана в соответствии с его распоряжением от 6 ноября 2009 года.
«Создание временной приемной было обусловлено неблагополучной социально-экономической ситуацией в ОАО «АвтоВАЗ», вызванной сокращением объемов продаж готовой продукции и ростом убытков предприятия. Это напрямую затрагивало права более чем 100 тыс. его работников, составляющих 30 % трудоспособного населения Тольятти», — отмечается в сообщении.

За время работы с ноября 2009 года по апрель 2010 года сотрудниками временной приемной на личном приеме принято около 1,5 тыс. человек, из них около половины – с письменными обращениями. Большинство из них касалось соблюдения трудового законодательства и защиты социальных прав работников предприятия. По всем обращениям даются необходимые разъяснения трудового и иного законодательства, при установлении фактов нарушения прав и свобод граждан принимаются необходимые меры прокурорского реагирования.

Как подчеркнули в ведомстве, «комплексная работа прокуратуры способствовала предотвращению нарушений прав граждан, снижению предполагаемого количества сокращаемых рабочих мест, а также привела к уменьшению числа работников, находящихся в простое по вине администрации, что повлияло на улучшение социальной обстановки» на предприятии.