Опубликовано 05 августа 2010, 10:35

ГИБДД будет делать скидку на погрешность алкотестера

ГИБДД России напоминает, что с 6 августа вступает в силу "сухой закон" для автолюбителей. Он был инициирован президентом РФ Дмитрием Медведевым.

ГИБДД России напоминает, что 6 августа вступает в силу "сухой закон" для автолюбителей.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Кузин, новый закон, в частности, исключает из Кодекса об административных правонарушениях предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле.
"Теперь этого предела не будет, и при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым", - отметил В.Кузин.

По его словам, проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. "Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд, - разъяснил генерал. - Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстовавние к врачу".

При этом, подчеркнул замглавы Госавтоинспекции, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера. Она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.

"Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачу сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения - управления автомобилем в нетрезвом состоянии", - сказал В.Кузин. Он особо отметил, что "никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией". "Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде", - сообщил представитель ГАИ.

Автомобильные новости