31 марта 2021, 10:10
2 мин.

ГИБДД изменит теоретический экзамен на получение прав в России

Глава Госавтоинспекции России рассказал, как будет проходить экзамен по новым правилам.
Twitter / gibdd_rus

Руководитель ГИБДД РФ Михаил Черников рассказал,что в ближайшее время не исключено изменение теоретической части экзамена на получение водительских прав. В частности, он допустил, что список вопросов может быть расширен за счет новых навыков, которые должен знать кандидат в водители.

Сегодня в зависимости от изменения правил дорожного движения, вносятся (изменения - прим. ред.) и в экзаменационные билеты, в вопросы по теоретической части. Есть, конечно, предположения, что необходимо расширить, углубить знания кандидата в водители в части его дальнейшего практического применения. Научный центр безопасности дорожного движения занимается, чтобы сделать это и комфортно для кандидата в водители, и в то же время сделать так, чтобы он умел считывать всю дорожно-знаковую информацию и правильно применять знания ПДД непосредственно уже двигаясь по дорогам общего пользования.

Михаил Черников

Руководитель Госавтоинспекции РФ

Помимо этого, глава ведомства рассказал, как будет проходить практический экзамен по новым правилам, вступающим в силу уже завтра, 1 апреля. Например, автомобиль должен быть оборудован несколькими камерами, снимающими происходящее в салоне и на дороге.

Материалы по теме

«В первую очередь должна быть камера спереди автомобиля и сзади него. Также находящиеся в салоне камеры, которые снимают непосредственно кандидата в водители. И камера, которая направлена на панель приборов. Также проводится звукозапись всего процесса приема экзаменов», - пояснил Черников в эфире телеканала «Россия 1».

Кроме того, повысить прозрачность экзамена смогут наблюдатели, находящиеся в салоне автомобиля во время теста. Ими могут быть представители автошколы или общественной организации, а также другие выпускники автошколы, ожидающие своей очереди на сдачу.

Материалы по теме

Напомним, главным нововведением станет отказ от практического блока «площадка» как от отдельного экзамена. Базовые навыки инспекторы будут проверять на закрытой площадке, после чего кандидату в водители будет предложено сразу же выезжать в город, где экзаменатор оценит безопасность такого автомобилиста на дороге.

Ожидают изменения и список ошибок, которые ученик может допустить. Из разделили на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам, а грубые «пятибалльные» ошибки вынесли в отдельный блок. Например, выпускника автошколы сразу же отправят на пересдачу, если он не пристегнет ремень безопасности или воспользуется мобильным телефоном.

Новости партнеров

Новости партнеров