ГИБДД: мы не штрафуем за фары и багажники

Depositphotos
Ранее в Сети появилась информация, что водителей начали привлекать к ответственности за установленный на крыше багажник или дополнительные фары.

Госавтоинспекция России опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о штрафах за установленный на крыше багажник, дополнительную светотехнику или фаркоп.

«Авторы публикаций утверждают, что за установку так называемого нештатного оборудования, в частности, фаркопов, внешних световых приборов, а также дополнительных багажников, в том числе на крыше автомобилей, владельцы транспортных средств будут привлекаться к административной ответственности. Изложенная в материалах СМИ информация не соответствует действительности», - приводит ТАСС сообщение ведомства.

По теме

Авторы публикаций ссылались на некие поправки в техрегламент Таможенного союза, которые подразумевают обязательное согласование установки любого дополнительного оборудования с ГИБДД. Однако последние поправки в документ вносились в 2018 году, и они не касались изменений в конструкции автомобилей.

«Согласно действующим положениям Технического регламента, в случае, если багажник сертифицирован, и конструкция транспортного средства предполагает его использование, то никаких согласований с Госавтоинспекцией не требуется», - пояснили в ГИБДД.

Тем не менее, в ведомстве посоветовали россиянам заранее ознакомиться с содержанием документа перед установкой допоборудования. Кроме того, гаишники рекомендуют удостовериться, что на автомобиле есть место для установки багажника или дополнительных фар.