04 июня, 17:30
2 мин.

ГИБДД напоминает о начале миграции диких животных

Будьте осторожны на трассах
Госавтоинспекция напоминает российским автомобилистам о том, что летом начинается сезон миграции диких животных. Для водителя наиболее опасна внезапная встреча с лосями. Там, где пути их миграции пересекаются с автомобильными дорогами, животные могут выйти на проезжую часть.
Depositphotos
Материалы по теме

Госавтоинспекция Тульской области сообщает, что чаще всего ДТП с животными происходят в темное время суток, когда заметить животное издалека невозможно. За период с начала 2021 года по настоящий момент на территории Тульской области произошло 16 столкновений с лосями, в результате этих аварий погибло 2 человека, а 22 — получили травмы.

ГИБДД напоминают, что делать, чтобы избежать столкновения с дикими животными:

  • в зоне действия знака, предупреждающего о диких животных, необходимо следить за безопасной скоростью движения. Если животное появилось где-то вблизи дороги, необходимо сбавить скорость или вовсе остановиться. Включённая «аварийка» поможет привлечь внимание других водителей и минимизирует ДТП.

  • Изменение направление движения автомобиля или резкие манёвры приводят к ДТП с животными чаще, лобовое столкновение со зверями. Пассажиры и водитель получают травмы не от животных, а от выезда на встречную полосу, опрокидывания машины или наезда на деревья из-за хаотичных действий от испуга.

  • В ГИБДД советуют использовать дальний свет фар при движении вне населённых пунктов и отсутствии встречного транспорта. Противотуманки подсвечивают обочины и помогают раньше заметить животных.

  • Звуковые сигналы, в том числе клаксон, не отгонит животных, а может спровоцировать движение в непредсказуемом направлении, например, в сторону автомобиля.

  • Если аварий уже неизбежна, то необходимо минимизировать его последствия. «Направьте автомобиль в сторону, откуда бежит животное» — советуют в ГИБДД.

А также нужно не забывать, что по закону, животные принадлежат Российской Федерации и причиненный ущерб возмещается водителем транспортного средства. Например, за сбитого лося придётся заплатить штраф в размере 80 тыс. рублей. Кабан или дикий северный олень «стоят» дешевле — 30 тыс. рублей. Авария с сурком, бобром, харзой или куницей обойдется в 6 тысяч рублей. За лису, волка, шакала, волка-полоскуна, енотовидную собаку нужно будет уплатить 200 рублей. Даже за сбитого голубя придётся заплатить штраф в размере 600 руб.

Новости партнеров

Новости партнеров