18 января, 18:55
2 мин.

ГИБДД не может выявлять опасное вождение: наказания за это нет

Приструнить лихачей на российских дорогах по-прежнему нельзя
Замглавы ГИБДД Владимир Кузин напомнил, что у ведомства пока нет технической возможности отслеживать опасное вождение на дорогах страны. Это заявление было сделано на заседании рабочей группы в Госдуме 18 января.
Depositphotos

По данным ТАСС, замглавы ГИБДД Владимир Кузин напомнил о том, что необходимость пресекать опасное вождение в России давно назрела, но сотрудники ведомства не могут этим заниматься – технической возможности для этого нет.

«На сегодняшний день технической возможности визуального видения данного правонарушения (опасного вождения) сотрудником в ГУОБДД пока, к сожалению, нет», – пояснил Владимир Кузин.

Материалы по теме

«Мы, как участники дорожного движения, прекрасно это всё видим на дорогах. При разработке соответствующего нового проекта КоАП МВД в рабочем порядке вносило предложение пролонгировать в нём норму ответственности за опасное вождение. Мы немного пересмотрели нашу позицию и пересмотрели эту норму, немного расширив её <…> Мы в своих предложениях выступили о необходимости введения соответствующей нормы для подобных деяний и внесения изменений в нормы, предусматривающие возможность конфискации транспортного средства как орудия правонарушения за подобные деяния», – конкретизировал замглавы ГИБДД.

Термин «опасное вождение» был введён в ПДД ещё в 2016 году. Наказания за это правонарушение не предусмотрено до сих пор. Он может появиться лишь после принятия проекта нового КоАП. В нём заложена возможность штрафовать лихачей на 3 000 рублей.

Материалы по теме

Накануне стало известно о поимке очередного нарушителя, который устроил дрифт в Казани на грузовом КамАЗе. Полицейские изучили оказавшееся в Сети видео, нашли автохулигана и обнаружили массу поводов для штрафов. Поскольку наказать за лихачество в России невозможно, сотрудники ведомства занялись поиском любых других возможных нарушений. И выполнили свой долг блестяще: выявлены посторонние предметы на лобовом стекле, ограничивающие обзорность, нарушение правил использования звуковых сигналов, отсутствие аптечки и брызговиков, неисправные внешние световые приборы, внесение в конструкцию ТС изменений и неисправное рулевое управление. Как это связано с опасным вождением и дрифтом? Вопрос риторический. Ведь главное – устроить показательную порку. Автомобиль помещён на спецстоянку, его ждёт снятие с регистрации.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров