ГИБДД планирует к 2020 году сократить число смертей в ДТП в два раза

Виктор Кирьянов. Кадр Первого канала, архив

ГИБДД РФ планирует к 2020 году сократить число погибающих ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях с 30 до 15 тыс. человек ежегодно, сообщил государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов, выступая на президиуме совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

"Необходимо уже сейчас приступать к разработке долгосрочной программы борьбы за безопасность дорожного движения в России на период до 2020 года. В качестве основной целевой установки может быть рассмотрена задача по сокращению числа погибающих в ДТП в два раза к среднему показателю за последние три года, который составляет почти 30 тыс. человек", – сообщил он. По словам главы ГИБДД, это приблизило бы Россию к показателям западных стран. При этом он подчеркнул, что такую задачу можно решить только в условиях устойчивого ресурсного обеспечения.

В. Кирьянов добавил, что ужесточение санкций за нарушений правил дорожного движения не является стратегическим направлением программы. Основными шагами по сокращению смертности на дорогах, по его мнению, могли бы стать меры экономического стимулирования безопасного поведения, повышение качества подготовки водителей и расширение использования средств объективного контроля (автоматических камер и др.).

Главный госинспектор напомнил, что в 2009 году отмечено снижение смертности на дорогах на 14,8% по сравнению с показателем предыдущего года.