ГИБДД рассказала о «черном списке» автомобилей. Как туда не попасть

Сегодня в него внесено около 3500 регистрационных номеров автомобилей.
В ведомстве проверяют все проезжающие мимо автомобили и сверяют госномера в режиме реального времени и данными, загруженными в базу. Технология призвана помогать инспекторам выявлять машины без регистрации. Если система обнаружила совпадение, информация сразу же передается ближайшему экипажу дорожно-патрульной службы, который останавливает нарушителя и оформляет административный протокол.
ГИБДД

«Принцип работы комплекса следующий: в припаркованной на обочине машине установлена камера, которая смотрит на полосы движения через заднее стекло. Это авто ничем не примечательно, без цветографической окраски. ГИБДД использует его для скрытого контроля. Камера считывает номера проезжающего транспорта и моментально передает их на ноутбук — сотруднику, сидящему в машине. Система сверяет данные автомобилей с загруженным «черным» списком», — пояснили в пресс-службе Госавтоинспекции.

По теме

Сообщается, что на текущий момент в перечне значится 3500 госномеров автомобилей, которые сняты с учета, попали в розыск или принадлежат умершим людям.

Пока новая система работает только в Самаре, однако к концу года она начнет действовать и в других городах.

Напомним, сегодня езды на автомобилей, который не был поставлен на учет в течение 10 суток после покупки грозит штрафом от 500 до 800 рублей. Кроме того, с транспортного средства снимут регистрационные знаки и передадут их в ГИБДД. Повторное нарушение карается штрафом в размере 5000 рублей, а также лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.