ГИБДД сможет изымать документы у водителей России

Depositphotos
Инспекторы получат право отправлять автомобилистов на «внеочередное ТО» при выявлении неисправностей.

Министерство внутренних дел РФ доработало законопроект, который позволяет инспекторам ГИБДД приостанавливать действие диагностических карт и прекращать эксплуатацию автомобиля, забирая у водителей СТС. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По теме

Сообщается, что при выявлении неисправностей, которые невозможно устранить на месте, сотрудник Госавтоинспекции сможет принудительно отправить автовладельца на ремонт. На это отводится 72 часа, в течение которых, помимо прочего, нужно успеть пройти техосмотр. Если водитель этого не сделает, у него изымут СТС. Сам порядок изъятия будет определен постановлением правительства, однако запрет на эксплуатацию вступит в силу сразу.

Итоговый перечень поломок, при которых будет применяться санкция, пока не утвержден. Ожидается, что в него не будут вносить мелкие неисправности. Такие, как отсутствие аптечки, неисправные противотуманные фары или замена лампочки.

По теме

Авторы проекта отмечают, что все ограничения будут сняты «незамедлительно» после появления информации о получении новой диагностической карты в единой информационной системе ЕАИСТО.

Связанные с отраслью эксперты положительно оценивают инициативу, так как уверены, что она положительно скажется на безопасности дорожного движения. Однако другие специалисты выступают против нововведений, так как ГИБДД получит право отправлять автомобилистов на «внеочередное ТО неограниченное количество раз», причем каждый раз им придется платить за проведение осмотра.

В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение правительства.