13:24, 16 сентября 2022
2 мин.

Глава АвтоВАЗа рассказал, каким будет новое поколение Lada Granta

В Тольятти работают над свежим «бюджетником».

Президент ПАО «АВТОВАЗ» Максим Соколов рассказал журналистам об амбициозном проекте под внутризаводским индексом XJO. Это семейство легковых автомобилей, в которое войдут седан и универсал, притом для пятидверки сразу готовится кросс-версия. В основе машин лежит французская платформа CMF-B, которую, как уточнила редакция Quto, российский автогигант может использовать вполне легально.

На заводе грядущую новинку называют «Грантой-2», хотя, на самом деле, для семейства приготовлено другое название. От себя добавим, что по состоянию на весну 2022 года проект XJO был готов на 90%, а в серию машина должна была пойти на рубеже 2022-2023 годов. Но теперь вазовским инженерам требуются дополнительные 2-3 года, чтобы «импортозаместить» некоторые комплектующие. К слову, нынешняя Lada Granta после появления преемницы продолжит выпускаться, поскольку модель пользуется хорошим спросом.

Кроме того, в Тольятти планируют своими силами создать принципиально новую автомобильную платформу, но для её разработки потребуется около десяти лет. А вот перезапускать производство моделей Renault руководство компании не хочет: это возможно технологически, но экономически не имеет смысла. Поэтому ни Logan, ни Sandero третьего поколения мы не увидим, хотя выпуск обоих автомобилей изначально планировалось начать минувшим летом.

Материалы по теме

Что касается нынешней ситуации, то весной этого года АвтоВАЗу пришлось остановить конвейеры, поскольку на обоих заводах компании возник острый дефицит автокомпонентов. Летом автогиганту удалось наладить производство упрощенной версии Lada Granta, к которой затем присоединились Niva Legend и Niva Travel. На рубеже 2022-2023 годов должен возобновиться выпуск Lada Largus, а весной 2023-го на тольяттинскую площадку из Ижевска будет перенесена сборка семейства Vesta.

Как удалось выяснить редакции Quto, российский автогигант, по большей части, сумел возобновить поставки необходимых для ритмичной работы компонентов. По словам представителей компании, на АвтоВАЗ детали сейчас поставляют более 200 компаний, притом поставки 75% деталей не прекращались вообще. По 23% комплектующих были перебои, однако сейчас проблемы решены: возобновить отгрузки решили прежние поставщики. И лишь для двух процентов номенклатуры пришлось искать новых партнёров.

Новости партнеров

Новости партнеров