Глава Tesla: на замену машин с ДВС на электрокары уйдёт ещё 30–40 лет

И это – весьма оптимистичный сценарий
В ходе выступления на ежегодном собрании акционеров глава Tesla Илон Маск сделал любопытное заявление. Богатейший человек в мире выразил мнение, что автомобили с двигателями внутреннего сгорания будут использоваться как минимум ещё 30–40 лет. Потребители не станут от них отказываться до тех пор, пока у них останется возможность покупать топливо.
Скриншот с ролика YouTube

По данным Autoevolution, наряду с объявлением о рекордных поставках электрокаров Tesla Илон Маск уделил внимание перспективам развития рынка. Бизнесмен напомнил акционерам, что при условии, что все продаваемые автомобили в мире уже сейчас стали бы полностью электрическими, потребовалось бы 20 лет, чтобы заменить уже эксплуатируемые машины с ДВС (при условии выпуска 100 млн машин ежегодно). Сейчас в мире эксплуатируется порядка 2 млрд автомобилей. Отказываться от машин с ДВС многие автовладельцы пока не планируют. Это значит, что, по самым оптимистичным подсчётам, полностью заменить транспорт на углеводородах на электрический не удастся как минимум ещё 30–40 лет. По факту переходный период может длиться гораздо дольше.

По теме

Маск уверен, что сроки замены большей части мирового автопарка с ДВС на электричество растянется более чем на 40 лет. Многие современные автомобили будут эксплуатироваться до тех пор, пока их обладатели смогут покупать топливо, а сами машины будут допускаться к дорожному движению. Не последнюю роль сыграют автомобильные гурманы и коллекционеры.

1 / 2

Фото: Скриншот с ролика YouTube

Пока далеко не все автопроизводители поддержали идею прекратить выпуск машин с ДВС с 2035 года. Эти автомобили будут выпускаться и продаваться в странах третьего мира. Продолжат производить ДВС и европейские бренды. Маск напомнил, что аналогичная история произошла в своё время с карбюраторными моторами. С внедрением систем впрыска топлива и запрета устаревшей технологии в США и Европе карбюраторную технику продолжили выпускать. Она просто перестала попадать на рынки развитых стран. Последние машины с ДВС будут проданы спустя многие десятилетия после введения запрета на них в ЕС и Великобритании.

Полное выступление Илона Маска смотрите в этом видео.